Свято-Пантелеимоновский
женский монастырь

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбургская митрополия
Серовская епархия
Монастырское благочиние
Главное меню
  • Главная
  • О монастыре
    • Летопись
    • Наши храмы
  • Святыни
  • Великомученик и Целитель Пантелеимон
  • Расписание богослужений
  • ФОТО
  • ВИДЕО
  • ФОТО
  • Воскресная школа
  • Библиотека
  • Наши прихожане
  • Наши требы
  • Контакты и реквизиты
  • Православный календарь
Наш монастырь
Наши друзья


Наши храмы

Храм есть Дом Божий и все в нем должно быть прекрасно

PostDateIcon10.06.2013 23:23 |

"Пойте Господу , святые Его, славьте память святыни Его" (Пс.29:5)

Церковь Великомученика Пантелеимона является памятником деревянного зодчества.

14 мая 1896 г. местное сообщество в честь ознаменования Священного Коронования их Императорских Величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны постановило выделить ассигнования в сумме 6000 рублей на постройку Суходойской церкви-школы, которая была построена в 1904 году. Часть здания занимало Суходойское народное училище, а часть – церковь Святого Пантелеимона.

Одноэтажное здание на каменном фундаменте имело два входа, где каждое крыльцо отделано пилястрами, фронтоны и наличники – резные. Церковь с двухъярусной крышей имела три главки. Карнизы украшены плоской пропильной резьбой, на отдельных участках – в виде растительного орнамента. Закрыта церковь была в 1930 г. Теперь здесь располагалась общеобразовательная школа, позже общежитие.
В 1989г. по просьбам верующих здание возвращено церкви. Милостью Божией и усилиями прихожен храм был востановлен.
20 июля 1990 г. Свято-Пантелеимоновский храм вторично освящен. В 1991 г. над церковью засверкали новые золоченые купола.

Подробнее...

 

Дорогой духовного подвига

PostDateIcon27.04.2013 04:49 |

Историю возникновения женского монашества, как и мужского, связывают с именем преподобного Антония Великого.  Отрекаясь от мирской жизни, святой Антоний отдал и свою сестру в монастырь для воспитания «в девстве».  Эта давняя история произошла в конце III столетия и во многом определила устройство женского монашества.  Женщины по разным причинам приходят в монашество. Монахини, или «Христовы невесты» берегут себя для Того, кто дал людям Свет веры и Закон, по которому Бог есть Любовь.

Уставы женских монастырей не отличаются от мужских, разве что слабой и нежной женщине требуется больше сил для исполнения «призвания».

Несколько пожаров было в нашей обители. Может быть силу духа дает сестрам икона Святого великомученика и целителя Пантелеимона (написана на Афоне в 1882г.) с частицей его мощей. Святой великомученик Пантелеимон – врач, целитель, он и  является покровителем монастыря. Обычно, говоря о каком-то сооружении, строении  говорят об архитекторе, а наш архитектурный комплекс, включая жилые помещения, трапезную, храмы, мы смеем сказать: - «По Божиему благословению кто-то все это устрояет».

В самом центре монастырского комплекса стоит прекрасный двухпрестольный храм, который был заложен 30 июня 2007 года Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.  Храм был построен за 3 года  «во истину храмы строят ангелы».

Подробнее...

 

Крест на фоне Вечного Неба

PostDateIcon30.04.2013 21:07 |

При въезде в г. Краснотурьинск стоит аккуратная, ухоженная небольшая часовня, -  ощущение спокойного  величия.

«Часовня  Великого Благоверного Князя  Александра  Невского – памятник архитектуры XIX в. Построена в 1870 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости на средства рабочих Туринских рудников».

Историческая справка:

В с. Турьинские рудники в память освобождения мастеровых от обязательных работ была построена каменная часовня и освящена во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. (Сохранилась до наших дней, ул. Октябрьская, напротив городского рынка). Ознакомившись с материалами книги «Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии» за 1902 год, мы выяснили что в день освобождения от крепостной зависимости 8 марта по старому стилю, с разрешения епархиального начальства, был установлен праздник с крестным ходом, после литургии, из Максимовской церкви к этой часовне, где было положено совершать благодарственный молебен с водоосвящением и с провозглашением вечной памяти Императору Александру II.

Действующая.

Построена в 1870 г. в честь отмены крепостного права на средства прихожан пос. Турьинские Рудники.

Является памятником архитектуры XIX в.

В советское время до начала 80-х в часовне находилась трансформаторная будка.

Далее (в начале 80х) и начался процесс восстановления - Первый секретарь горкома Партии Н.М. Тишкин распорядился восстановить памятник культурного и духовного наследия. Рабочие принялись за дело с энтузиазмом, люди пришли на субботник по восстановлению часовни, но тут же остановились - передовая в городе бригада каменщиков под руководством В.Панькова оценила сложность старинной кладки и отказалась на столь важном объекте "лепить халтуру". Столичные реставраторы отписались за занятостью другими важными объектами. Работы несколько "зависли" на начальном этапе до 1988 года, когда другому Первому секретарю (В.В. Пластинину) удалось привлечь знакомого московского мастера реставратора. К 1990-у году над часовней вновь засиял золоченный крест, новый купол. Краснотурьинцы пожертвовали на реставрацию 70000 рублей, для конца 80х все же немалые деньги, остальное дали город и завод.

Данные взяты из "Малой краеведческой энциклопедии Краснотурьинска", Степанова И.П., 2004 г.

В те же годы часовня возвращена Русской Православной Церкви.

Первая реставрация произведена в 80-е годы XX века. Реставрационную группу возглавил В.Р. Синев. Вторая реставрация произведена в 1995-1996 гг., автор проекта и руководитель работ архитектор Е.Г. Ефремов (г. Москва). Часовню восстанавливали на средства предприятий города. В марте 2000 года часовня стала действующей. В сентябре 2000 года установлено панно с образом Александра Невского. Автор – художник Микушин В.Ф.

В 2008 году освящена Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием после реставрации: поменяли купол и цвет  купола с зеленого на синий, заменены окна и двери.

Внутри часовни уютная церковная лавочка с иконами и книгами. Новые иконы на стенах часовни. Тепло в часовне за счет  теплого пола.

И здесь нашлись силы и средства у сестер женского Святого Пантелеимонова монастыря, милостию Божией.

Горожане любят  часовню и никогда не проходят мимо. Ежедневно там читается Акафист Святому Благоверному Великому Князю Александру Невскому.

Каждую субботу в 12 часов молебен о здравии с прошениями о помощи Божией.

Под покровительством Святого князя – воина находится город. И почему-то верится, что молитвы Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, изображенного на восточной части фасада часовни с опущенным  мечом (символ мира)  смогут принести гармонию, умиротворение в такой сложный, противоречивый и неспокойный мир.

 

Design by Латышев Дмитрий © 2012-2021.
All Rights Reserved.