










Благотворительный марафон "Благо Дари"

В воскресенье, 18 ноября 2012 года, в Городском Дворце Культуры прошел финал марафона «Благо Дари», целью которого был сбор средств на нужды Свято-Пантелеимоновского женского монастыря (монастырю необходима газовая котельная).
Марафон проводился с 1 октября. За все это время было собрано 238 тысяч 930 рублей, в эту сумму входят и «заработки» с мероприятий, которые проводились в рамках марафона на протяжении полутора месяцев: это и благотворительные сборы с так называемой «общей кружки», и катание на лошадях от конного клуба «Каскад», и продажа билетов на финальные концерты 18 ноября.
В ходе марафона была проделана грандиозная работа. Открывался он благочинным протоиереем Сергием и выступлением настоятельницы женского монастыря матушки Екатерины. Участие в акции приняли учреждения дополнительного образования, учреждения культуры и творческие коллективы как Краснотурьинска, так и соседних городов, чему способствовал управляющий Северным управленческим округом Иван Граматик. Например, в Краснотурьинск приехал выступать коллектив из Волчанки, порадовал вокалом и народный ансамбль русской песни «Калинушка» из Верхотурья. В концерте также активно участвовали дети из православной школы женского монастыря, хор краснотурьинского колледжа искусств и хор филиала УрФУ «Эквилибриум», а помимо этого были проведены еще и спектакли краснотурьинским Театром кукол. На финале благотворительного марафона работало семь церковных выставок: продавались взрослая и детская литература, изделия, созданных собственноручно монахинями женского монастыря, иконы, выпечка, квас, домашние заготовки... Организована была даже фотовыставка о жизни монастыря. Фотоснимки были черно-белыми, но, как отмечают посетители выставки, в каждом кадре чувствовалось прикосновение к чему-то высокому и вечному. Отдельно проходила и церковная ярмарка. На марафоне было приятно видеть настоятелей православных церквей Краснотурьинска и Карпинска.
Также в этот день фотографы Алексей Базуев и Дмитрий Бушуев в рамках благотворительного марафона "Благо Дари" в городском Дворце Культуры провели фотовыставку о Свято-Пантелеймоновском женском монастыре - "Чем живет человек" о жизни в монастыре, о труде и молитве.
Кроме того, в течение всего воскресного дня работали семь церковных лавок, где можно было приобрести детскую и взрослую литературу, монастырскую выпечку, изготовленные монахинями варежки, шапки, носки, платочки – все, что сестры обители делают своими руками. Также можно было подать записочки. Все деньги, заработанные таким образом, будут направлены в общую копилку марафона. Туда же попадут деньги из чаши пожертвований, которая будет установлена в фойе ДК.
– Марафон подарил мне ощущение добра, любви, света, особой душевности, – рассказывает Лариса Ковалева, один из инициаторов акции. – Я ничуть не устала, чувствовала, что это по-настоящему полезное и нужное дело. Мне нравилось этим заниматься.
Для благотворительного праздника информационным центром «Регион» был создан фильм о монастыре, а Культурно-досуговый комплекс в лице директора Лидии Хмелевской и ее коллег бесплатно предоставлял помещение для проведения всего марафона – вместе со всем звуковым и осветительным оборудованием. Сценарий праздника написал и воплотил в жизнь Владимир Гейгер, а Сергей Беккер и Антон Богданов взяли на себя техническое оснащение мероприятия. Ведущие марафона, по мнению организаторов, проявили себя как чуткие, доброжелательные, мягкие и открытые люди. Радостно организаторам было увидеть на марафоне мэра города Сергея Верхотурова. А члены оргкомитета (заместитель главы города по социальной политике Михаил Корсиков, начальник управления культуры Марина Мухунова, директор КДК Лидия Хмелевская и руководитель народного хореографического ансамбля «Солнечная Карусель» Лариса Ковалева) поддерживали и помогали в проведении акции «от» и «до». На протяжении всего марафона информационными спонсорами были городские газеты «Вечерний Краснотурьинск» и «Заря Урала».
Итак, благотворительный марафон подошел к концу. Но тем не менее он может продолжиться для каждого, ведь строительные работы в самом разгаре. И любая помощь монастырю очень нужна. Дорогой добра и милосердия может пойти любой человек. Достаточно лишь иметь для этого желание…