










С Рождеством Пресвятой Богородицы!

Рассказ о Почаевской иконе Божией Матери, находящейся в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре
Русская Православная Церковь 21 сентября празднует Рождество Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы, и мы произносим друг другу с любовью: «С Рождеством Пресвятой Богородицы!». По церковному календарю в этот день отмечаются празднования нескольких икон с образами Богородицы. Среди этих икон 21 сентября и день празднования иконы Божьей Матери «Почаевская», которая в нашем городе находится в храме святого Великомученика и целителя Пантелеимона в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре.
В эти праздничные дни мне хочется рассказать о Божьем промысле, который меня удивляет в моем притяжении к этому образу Богородицы и в познании истории иконы, и в удивительных семейных историях, связанных с иконой «Почаевская». Я всей душой полюбила образ Почаевской Божьей Матери, рада встречи с иконой в храмах и прикладываясь к иконе, целую образ Богородицы, как родную маму.
После своего крещения в монастыре, я стала приходить на службы в Пантелеимоновский храм и удивлялась своему неведомому чувству притяжения к одной иконе с образом Богородицы с младенцем Иисусом Христом и отпечатком стопы на камне, где на клеймах иконы изображены четыре святых мужа и три святых жен. В те годы Пантелеимоновский храм в женском монастыре был одним действующим в Краснотурьинске и переполнен прихожанами на воскресных службах. Я старалась на службах стоять ближе к «Почаевской» иконе. Запомнилось мне и то, что рядом с образом Почаевской Богородицы стоял скромный прихожанин Евгений, который во Славу Божию затем становится иереем Евгением Калашниковым в храме преподобного Максима Исповедника и который крестил моего первого внука в этом храме.
Удивителен Божий промысел тем, что к иконе «Почаевской» я душою потянулась после крещения в храме Святого Великомученика и целителя Понтелеимона, а иконочки и познавательно-православную литературу о Почаевской иконе Божьей матери я приобрела в храме преподобного Максима Исповедника, в котором была певчая моя бабушка Татьяна по 1934 год, когда храм был закрыт.
С душевным волнением я стала прикладываться к этому образу. Мне хотелось узнать название и историю этой иконы. Но покрестившись в возрасте, я стеснялась своего незнания икон и азов православия, и поэтому не решалась спросить сестер обители, или зайти в библиотеку монастыря, а Интернет в те годы был редкостью.
И вот однажды, после службы я подошла к этой иконе и стала вчитываться в название её и имена святых, но прочесть все надписи мелкого шрифта из греко-славянских букв мне не удалось. Но я была радостно удивлена тому, когда поняла, что среди семи святых на иконе изображены – пророк Илия и святая мученица Ирина. Тогда я удивилась этому малому пониманию своего притяжения и любви к образу Богородицы «Почаевской» как к родной матери. Удивление у меня произошло от того, что мой отец родился, как говорят в народе – перед Ильиным днем, когда 2 августа в православии вспоминают пророка Илию и папу нарекли младенцем именем этого святого. Мои родители нарекли меня Ириной, не зная о святой мученице Ирине и ни о том, что ее память в церкви отмечают перед днем моего рождения. Читая православные календари-журналы, я стала знать о церковных праздниках и о днях памяти святых и была удивлена Божьему промыслу о том, что память святой мученицы Ирины отмечается близко к дате моего рождения.
Одного из сыновей я назвала именем его прадеда Трофима по родословной линии моего отца Ильи Трофимовича. Каково было мое удивление, когда из православного календаря, приобретенного в храме преподобного Максима Исповедника, я прочитала о том, что празднование иконы «Почаевской» отмечается также и 5 августа, а среди памяти святых этого дня отмечается память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников. Моя семья не знает дату рождения прадеда Трофима и возможно для нас это подсказка о том, что в старину его назвали при крещении именем святого Трофима в праздник иконы Богородицы «Почаевская».
Очень обрадовалась, когда в Максимовском храме я приобрела карманную Почаевскую иконку, на обороте которой напечатана молитва Пресвятой Богородицы в честь иконы Её Почаевской. Из книг я узнала о том, что в храмах России находится 300 разных списков икон «Почаевской» Божией Матери. У себя дома я с любовью произношу молитву «Песнь Пресвятой Богородице» перед двумя небольшими «Почаевскими» иконками, на одной из которых я вижу изображение старинной иконы, которой в Лавре более 500 лет, а на другой - один из списков. Из книг я узнала удивительную историю старинной Почаевской иконы, которая находится в Свято Успенской Почаевской Лавре (Западная Украина) и о том, как в 2000-е годы привезли эту икону из Лавры в Екатеринбург и о житие преподобного игумена Иове Почаевском. С радостью я передаю знания о Почаевской иконе в семье, друзьям, знакомым по работе. Взрослым и маленьким прихожанам монастыря на иконе с радостью показываю святых их имени.
На «Почаевской» иконе изображены три лика Христовых невест – Параскева, Екатерина, Ирина. Мне очень хочется поделиться радостной историей о том, как у моей современной племянницы Анны, проживающей в Санкт-Петербурге, верующей в Бога и посещающей храмы, но уже не молодой женщины, родилась долгожданная доченька Параскевушка. Анна приезжала к нам в Краснотурьинск по семейным делам и рассказала о том, что поедет к мощам Святой мученицы Параскевы с молитвенной просьбой о даровании ей долгожданного ребенка. Я рассказала Анне об иконе Богородицы «Почаевская» с изображением лика святой мученицы Параскевы, которая находится в нашем городе в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре. Беседа с Анной удивительно произошла перед престольным праздником монастыря – в память о святом князе Владимире – крестителя Руси. Мы с Анной пришли в женский монастырь на престольный праздник и молились на воскресной праздничной службе в двухпрестольном храме во имя святого Равноапостольного князя Владимира и святой великомученицы Екатерины. После службы мы пришли в храм святого Великомученика и целителя Пантелеимона к «Почаевской» иконе Пресвятой Богородицы. Анна приложилась к иконе и просила помощи о рождении ребеночка у святой мученицы Параскевы. После праздничной службы на улице мы радовались светлому солнечному Божьему дню и душевной благодати. В этот день мы с Анной сфотографировались для памяти на территории монастыря у храма. Удивление Божьему Промысу и радость возникли у нас, когда мы узнали о рождении на Божий свет у Анны доченьки Параскевушки. В моем сердце звучат слова: «Дивен Бог во своих святых!». И мой подарочек им в Рождество Богородицы – маленькая иконочка с изображением старинной иконы со святыми вокруг образа Богородицы «Почаевская», приобретенная в храме преподобного Максима Исповедника, в которм была певчей моя прапрабабушка Татьяна.
В Успенский пост 2015 года, моя одноклассница Татьяна – регент хора Введенского собора г. Карпинска пригласила к себе в гости и познакомила меня со святынями собора. После воскресной службы, я с певчими прошла в комнату, где находилось пианино и стеллажи с православными книгами. Мои глаза засияли радостью от удивления, что нас встречала Почаевская икона - единственная икона в этой комнате. Я в радости приложилась к иконе и сидела у Почаевской иконы, слушая певчих Введенского собора, которые разучивали с приезжим православным композитором из Екатеринбурга и его певчей супругой Ириной новое произведение. А среди книг в этом классе, к моему удивлению, первым в руки я взяла журнал о Свято-Успенской Почаевской Лавре. Я вновь удивилась и по фотоснимкам журнала познакомилась с Почаевской Лаврой. Певчей Ирине я рассказала о том, что на иконе изображены три святых: Ирина, Екатерина, Параскева. Ирина была приятно удивлена святой её имени на этой иконе. За чаепитием в семье моей одноклассницы Татьяны я делилась впечатлениями, а на нас смотрели икона «Почаевской» Божией Матери вместе с другими иконами.
Мои друзья – Елена и её дочь Светлана, крещенные в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре, рассказали мне в эти дни маленькую историю о том, как 21 сентября Светлана – учащаяся медицинского колледжа, находясь в поликлинике, наблюдала с присутствующими людьми недовольство всем одной женщины. И регистратор поликлиники, стараясь успокоить женщину, по доброму напомнила ей, что сегодня день рождения Пресвятой Богородицы и надо пребывать в радости и в хорошем настроении не смотря на неприятности.
В 2000-е годы, когда я покрестилась, икона Почаевской Богородицы в храме Святого Великомученика и целителя Пантелеимона находилась рядом со святыней монастыря – старинной иконой Святого Пантелеимона. А ныне Почаевская икона находится рядом с иконой Богородицы «Неупиваемая чаша» в другом месте храма. К этим образам Богородицы христиане обращаются за разной помощью, но оба образа вразумляют грешников и укрепляют православную веру в Господа нашего Иисуса Христа.
Прихожанка Свято-Пантелеимоновского женского монастыря Ирина Большакова