День памяти святой Екатерины Александрийской
7 декабря 2014 года состоялось торжественное богослужение, посвященное небесной покровительнице нашего нового, недавно построенного храма, находящегося на территории монастыря. Этот день был значимым для всей нашей митрополии, так как она носит имя святой Великомученицы Екатерины Александрийской.
Праздничное Всенощное бдение и Божественную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Вячеслав Лисин, ему сослужили молодые помощники, пономари - Алексей Карпинских и Роман Корнеев.
На территории монастыря, в новом храме, на первом этаже которого находится престол, освященный в честь святой Екатерины, в радостный праздничный день, собралось очень много народу. Здесь и было праздничное Богослужение. Примечательно, что престольный праздник совпал с воскресным днём. В это день все прихожане унесли домой освящённую воду. Отец Вячеслав рано утром отслужил водосвятный молебен.
По окончании Божественной Литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма. День был морозным, и окропление святой водой вызвало много радости у всех прихожан, а особенно у детей. Капельки святой воды замерзали на одежде и в воздухе, сверкая на солнышке всеми цветами радуги. В монастыре находится икона святой Екатерины, с травой, привезенной с Синая, из монастыря, где были обретены и находятся мощи святой. К этой святыне всегда можно приложиться. Около иконы есть освящённое кольцо, которое одевают прихожане, молящиеся о благополучном браке. Екатерину часто называют Христовой невестой. А почему? Для этого давайте откроем её житие.
Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».
Екатерина узнала о христианстве и открыто исповедовала свою веру, называя Иисуса Христа своим Небесным Женихом. Это очень не нравилось правителю Александрии императору Максимиану. Он разгневался на Екатерину за неуважение к его вере, его царскому достоинству, и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить Екатерину в истинности языческой религии. В течение нескольких дней они излагали перед девицей различные доводы в пользу языческой религии, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один премудрый Создатель всего, который своими совершенствами бесконечно возвышается над языческими божествами. В конце концов, языческие мудрецы признали себя побежденными всесокрушающей логикой Екатерины. Потерпев неудачу на интеллектуальной почве, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной.
За исповедование своей веры она терпела страшные испытания и пытки. Всевышний не оставил свою избранницу. Голод в темнице помогал преодолеть голубь, который приносил хлеб в клюве, колёса для пыток рассыпались всенародно. Вера Екатерины была истовой и горячей.
В своей проповеди отец Вячеслав сказал о том, что православным христианам надо учиться у святой Екатерины глубине веры, непреклонности и не бояться открыто проповедовать Христа.